Vi è mai capitato di dover pesare senza bilancia in casa gli ingredienti delle vostre ricette preferite?
Se la risposta è sì, non perdetevi questa mini-guida pratica su come pesare senza bilancia con tutte i consigli utili per imparare a dosare gli alimenti con metodi ‘alternativi’ e senza errori.
Come pesare senza bilancia
Non è la cosa più semplice del mondo, specie se la ricetta da realizzare necessita di grande attenzione alle dosi con cui vengono combinati gli ingredienti. Certo, chiunque ormai possiede una bilancia in casa, ma nel caso in cui la vostra vecchia e amata bilancia decida improvvisamente di abbandonarvi o non sia in grado di misurare multipli e sottomultipli come le bilance digitali più moderne, ecco qualche consiglio pratico per pesare liquidi e solidi con quello che abbiamo in casa.
A proposito ecco tutti i nostri suggerimenti per la scelta delle migliori bilance da cucina
Se la bilancia non è utilizzabile, infatti, misurare ‘ad occhio’ le quantità degli alimenti potrebbe essere rischioso e indurci all’errore. Tutto quel che ci se serve per pesare senza bilancia è procurarci oggetti di uso molto comune, come tazze, bicchieri, cucchiai e cucchiaini.
Di seguito troverete una lista di riferimento che vi indicherà a quanti grammi equivale una certa quantità e tipologia di alimento, misurandola con un contenitore dalla forma e dimensione ‘standard’ come quelli appena elencati. Solo così potrete destreggiarvi in cucina e pesare senza bilancia tutto ciò di cui avete bisogno per realizzare i vostri manicaretti.
Come pesare senza bilancia con cucchiaio e cucchiaino
Partiamo dai singoli ingredienti.
Farina
Unità di misura | Peso (grammi) |
Cucchiaio raso | 10 |
Cucchiaino raso | 4 |
Bicchiere pieno | 140 |
Cucchiaio colmo | 25 |
Cucchiaino colmo | 10 |
Fecola
Unità di misura | Peso (grammi) |
Cucchiaio colmo | 20 |
Cucchiaino colmo | 7 |
Cacao
Unità di misura | Peso (grammi) |
Cucchiaio colmo | 15 |
Cucchiaino colmo | 7 |
Cucchiaino raso | 4 |
Zucchero
Unità di misura | Peso (grammi) |
Cucchiaio raso | 15 |
Cucchiaino raso | 5 |
Cucchiaio colmo | 25 |
Cucchiaino colmo | 8 |
Zucchero a velo
Unità di misura | Peso (grammi) |
Cucchiaio colmo | 15 |
Cucchiaino colmo | 7 |
Riso
Unità di misura | Peso (grammi) |
Cucchiaio colmo | 18 |
Pastina
Unità di misura | Peso (grammi) |
Cucchiaio colmo | 14 |
Formaggio grattugiato
Unità di misura | Peso (grammi) |
Cucchiaio colmo | 15 |
Ricotta
Unità di misura | Peso (grammi) |
Cucchiaio raso | 15 |
Cucchiaio colmo | 20 |
Sale fino
Unità di misura | Peso (grammi) |
Cucchiaino | 5 |
Bicarbonato di sodio
Unità di misura | Peso (grammi) |
Cucchiaino | 8 |
Marmellata
Unità di misura | Peso (grammi) |
Cucchiaio colmo | 30 |
Cucchiaino raso | 5 |
Miele
Unità di misura | Peso (grammi) |
Cucchiaino | 7 |
Burro
Unità di misura | Peso (grammi) |
Cucchiaio colmo | 15 |
Cucchiaino raso | 5 |
Margarina
Unità di misura | Peso (grammi) |
Cucchiaio colmo | 14 |
Olio
Unità di misura | Peso (grammi) |
Cucchiaio | 8 |
Cucchiaino | 5 |
Latte
Unità di misura | Peso (grammi) |
Cucchiaio | 12 |
Cucchiaino | 5 |
Panna
Unità di misura | Peso (grammi) |
Cucchiaio | 12 |
Cucchiaino | 5 |
Come pesare senza bilancia con un bicchiere
Ed ora passiamo al bicchiere come strumento di misura alternativa per i vari ingredienti.
Ingrediente | Peso per 1 Bicchiere Pieno |
Fecola | 110 g |
Olio | 200 g |
Riso | 200 g |
Farina di cocco | 67 g |
Come Pesare Senza Bilancia con una Tazza o Tazzina
Utilizzando una Tazza:
Ingrediente | 1 Tazza Piena |
Fecola | 125 g |
Olio | 220 g |
Riso | 220 g |
Farina di cocco | 75 g |
Utilizzando una Tazzina (da caffè):
Ingrediente | 1 Tazzina Piena |
Fecola | 35 g |
Olio | 70 g |
Riso | 70 g |
Farina di cocco | 23 g |
Come pesare senza bilancia: tabella capienza dei contenitori
Passiamo ora alla capienza dei singoli contenitori, per semplicità ve la riassumiamo tutta in una unica tabella.
Unità di misura | Peso (grammi) |
Tazzina da caffè | 30 |
Tazza da tea | 160 |
Tazza da caffelatte | 250 |
Tazza di Farina di cocco | 100 |
Tazza di cacao | 125 |
Bicchiere di acqua o bicchiere da vino | 130 |
Tazza da the | Varia |
Scodella da minestra | Varia |
Bicchiere di acqua o vino | 130 |
Cucchiaino da caffè | 5 |
Cucchiaino per dolci | 10 |
Cucchiaio da minestra | Varia |
Tazza (Cup) di mandorle/nocciole | 140 |
Si noti che il peso può variare a seconda del contenuto specifico per questi contenitori:
- 1 Tazza da the equivale a 3 tazzine da caffè, cioè circa 1/4 di litro
- 1 Scodella da minestra è circa 1/3 di litrri
- 1 Cucchiaio da minestra equivale a 3 cucchiaini
La curiosità: che bella idea il tagliere da cucina con bilancia digitale per avere sempre una soluzione alternativa.
Cerchi un tagliere con la bilancia incorporata?
Altre misure e conversioni
Passiamo ora ad altri ingredienti
Burro
30 grammi di Burro si ottengono con un cubetto di 2 dita per lato
1 noce di Burro sono indicativamente circa 20 grammi
Uova
1 uovo intero pesa circa 50-60 grammi
1 tuorlo pesa circa 18 grammi
Pane e biscotti
Alimento | Peso (grammi) |
Fetta biscottata | 8-10 |
Fetta di pancarrè | 20 |
Biscotto | 6-8 |
Grissino | 5 |
Panino tipo tartina | 30 |
Panino tipo rosetta | 50 |
Cracker | 5 |
Frutta e verdura
Alimento | Peso (grammi) |
Frutto medio (mela) | 140 |
Frutto grande (mela) | 240 |
Olive sgocciolate (25) | 100 |
Pomodoro medio | 100 |
Cipolla media | 50 |
Patata media | 100 |
Patata grossa | 140-150 |
Kg di Piselli (sgusciati) | 400 |
Kg di Spinaci (lessati) | 400 |
Fiocchi d’avena
Quantità | Peso (grammi) |
1/4 di tazza | 21 |
1/3 di tazza | 28 |
1/2 di tazza | 43 |
1 tazza | 85 |
Lievito di birra
25 grammi equivale a:
- una bustina di lievito secco in polvere (7 grammi);
- 300 gr di lievito naturale (o madre).
Frutta secca
Peso per singolo pezzo:
- Arachide: 4 gr.
- Nocciola: 3 gr.
- Mandorla: 3 gr.
- Oliva: 5 gr.
Tutto per la cucina
Se la nostra guida su come pesare senza bilancia vi è parsa utile, ecco tutti gli altri consigli e curiosità a proposito di casa e cucina per la scelta degli elettrodomestici: