Fornetto Versilia: cucinare come una volta

Il fornetto Versilia veniva chiamato anche ‘fornetto di campagna‘, perché impiegato nelle aree rurali dove non c’era a disposizione il forno per cuocere i cibi.

Il fornetto Versilia è una sorta di pentola, che permette di cuocere con le modalità di un forno, impiegando il fornello, quindi l’alimentazione a gas.

Nella pratica si tratta di una pentola che vanta un foro al centro e dei fori laterali, completato da un coperchio anch’esso bucato in posizione laterale e da uno spargifiamma che distribuisce il calore in modo uniforme:

  • serve per fare i ciambelloni e può essere impiegato anche per molte altre ricette in cucina.

Ma come si usa?

  • Il tutto è molto semplice, perché basta preparare l’impasto del ciambellone seguendo la ricetta di riferimento, quindi prendere il fornetto Versilia, bagnare con olio le pareti e infarinare oppure impiegare la carta forno, quindi inserire l’impasto, livellare con cura e coprire con l’apposito coperchio.
  • Ora bisogna impiegare lo spargifiamma che viene dato in dotazione e mettere la pentola sul fuoco, rispettando i tempi di cottura che vengono proposti dalla ricetta.
  • Un’ora di cottura al forno elettrico corrisponde ad un’ora di cottura con il fornetto Versilia.
  • Una volta trascorso il tempo si può provare la cottura inserendo il classico stecchino per controllare che il dolce o la preparazione salata siano asciutti quindi cotti.

Come avviene con la preparazione in forno, bisogna spegnere la fiamma, lasciare intiepidire, quindi rovesciare il fornetto Versilia eventualmente impiegando una spatola morbida per far staccare la torta. E’ importante non impiegare strumento di ferro per non rischiare di graffiare le parati del fornetto.




Perché questo fornetto è conveniente?

  • A parità di uso con un forno elettrico consuma meno e garantisce la stessa cottura
  •  in più non c’è necessità di pre riscaldare il forno.
  • Grazie all’umidità sprigionata dal gas le preparazioni dolci e salate escono più soffici ma comunque ben lievitate
  • il fornetto può essere impiegato per preparare tanti piatti , dal classico ciambellone alle patate al forno, fino alla verdura e anche la pasta.

Fornetto Versilia: modelli e prezzi online

Ecco alcuni esempi  disponibili in commercio, scelti per orientarci all’acquisto.

Fornetto Versilia mm

Fornetto Versilia: il modello mm

MM propone un fornetto Versilia robusto e pesante.

Il fondo e la struttura sono realizzati in alluminio di qualità per offrire un metodo di cottura pratico e per ottenere un ottimo risultato con tutte le ricette.




mm2

Il fornetto viene proposto al costo di 18 euro su Amazon.

 

Pardini propone un fornetto Versilia classicissimo e disponibile in due diametri, 26 cm o 28 cm.

pardini




La forma è tonda e il materiale di costruzione è l’alluminio, per un fornetto Versilia economico, proposto al costo di 14.30 euro.

agnelli fornetto versilia

La pentola fornetto versilia Agnelli

 

Pentole Agnelli propone infine un fornetto robusto, realizzato in alluminio BLTF, anch’esso disponibile nelle due varianti di diametro, 26 cm e 28 cm.

agnelli2




Il fornetto è accessoriato con coperchio e spargifiamma in ferro e viene proposto al costo di 25.62 euro.

Pentole Agnelli Fornetto per Dolci in Alluminio BLTF, con Coperchio e Piastra in Ferro, Argento, Piccolo (26 cm)
Prezzo di listino:EUR 30,44
Prezzo online:EUR 25,62
Risparmi:EUR 4,82
Eccovi altri consigli per la scelta delle pentole per la vostra cucina:

Infine ecco altri consigli e suggerimenti per scegliere forno, fornetti elettrici ed altri elettrodomestici per la cucina:

{ 0 comments }

ELENA

TI E PIACIUTO L' ARTICOLO?